Le lynx pardelle(Lynx pardinus) est l’animal le plus emblématique d’Espagne et du Portugal, un symbole de la nature sauvage, des écosystèmes terrestres méditerranéens et de la conservation de la nature. Quel bel animal !

La résurrection du phénix
Au début des années 2000, l’espèce a atteint sa pire situation avec moins d’une centaine d’individus survivant dans seulement deux parcs : le célèbre Coto de Doñana et la Sierra de Andújar, alors largement ignorée. À cette époque, le Lynx pardelle était le félin le plus menacé au monde, bien qu’il soit protégé et présent dans un pays occidental développé. Par la suite, plusieurs projets LIFE ont lancé un programme de conservation in situ ( principalement pour promouvoir les lapins sauvages) et ex situ (programme d’élevage en captivité). Il est important de reconnaître que les travailleurs espagnols ont travaillé très dur et ont été soumis à un management de type « honcho »… Mais bon, …
L’espèce a survécu ! Et aujourd’hui, nous pouvons tous bénéficier des succès du programme de conservation du lynx.

Aujourd’hui, il est relativement facile d’observer le lynx dans la nature. À Andújar, en hiver, les lynx sont observés quotidiennement. Les observateurs et les photographes se joignent aux excursions organisées par les guides locaux et les observations sont très fréquentes. Contrairement aux autres espèces de lynx, la race Lynx pardelle est beaucoup moins farouche. La nouvelle a choqué les amoureux de la nature espagnole lorsque Quercus, l’influent magazine naturaliste, a publié un article intitulé « Le lynx est facilement repérable ». Cela signifie-t-il que vous verrez l’animal à coup sûr ? Bien sûr que non…
Où chercher le Lynx pardelle en Espagne et au Portugal ?
L‘Andalousie a servi de refuge au lynx pardelle en Espagne au cours des dernières décennies, notamment lorsque l’espèce était au bord de l’extinction avec moins de 100 spécimens détectés au début des années 2000. Ces zones sont considérées comme les meilleures pour la grande faune emblématique d’Espagne, en particulier les mammifères et les carnivores. Le plus connu n’est autre que le parc national de Doñana, l’une des plus grandes zones côtières protégées d’Europe, où la plupart des études pionnières sur le lynx ont été menées. La population de félins s’est récemment étendue à la région voisine de l ‘Aljarafe. Le deuxième refuge traditionnel du chat botté est la Sierra Morena Central, en particulier les parcs naturels des Sierras de Andújar et de Cardeña, dont les réserves privées ont préservé un haut degré de naturalité.
La Sierra de Andújar est largement reconnue comme le meilleur endroit pour faire un safari avec le Lynx pardelle et de plus en plus de visiteurs viennent chaque année pour observer le félin.

En 2000, la Sierra de Andújar était déjà populaire, mais surtout auprès des observateurs locaux de la nature. Depuis, l’attraction s’est développée dans toute l’Espagne et l’Europe, et des domaines privés dédiés à l’observation du lynx ont même commencé à fleurir.
Meilleure période de l’année pour un safari au lynx en Andalousie
Les mois d’hiver présentent un pic dans les observations de lynx en Andalousie, avec jusqu’à quatre fois plus d’observations que pendant le reste de l’année. La période de décembre à février coïncide avec la saison du rut, lorsque les interactions sociales sont à leur apogée et que les conditions météorologiques optimales, sans chaleur, favorisent les activités diurnes des animaux. Les lapins de garenne sont également très actifs et les grands rapaces font souvent leur parade nuptiale dans le ciel.
Bien que la saison hivernale soit évidente, il vaut la peine de visiter la ville à d’autres moments intéressants et fructueux de l’année.

Évolution de la population mondiale de Lynxpardelle (Lynx pardinus)
L’ évolution récente des populations de Lynx pardelle a été très positive ces dernières années, avec une augmentation spectaculaire des effectifs depuis 2015.
Bien que le lynx ne soit plus en danger critique d’extinction, il reste une espèce « très » vulnérable.

Ce chiffre global doit être pondéré par un examen attentif de la situation dans les précédents conflits de l’espèce en Andalousie : la population de Doñana-Aljarafe reste très faible (<100 individus), en particulier dans le parc national où le lapin européen a fortement décliné, tandis que la population d’Andújar-Cardeña s’est stabilisée à environ 200 individus depuis plus de 10 ans. Des gains de population ont eu lieu grâce à des programmes de réintroduction dans la Sierra Morena(Guadalmellato, Guarrizas, Castilla La Mancha) et en dehors de cette sierra comme Matachel (Extremadura), Montes de Toledo (Castilla La Mancha) et Guadiana (Portugal).
Comportement
Le comportement du lynx pardelle diffère quelque peu de celui de son frère européen(Lynx lynx). L’observation du félin en Andalousie révolutionne notre perception des grands carnivores… Peut-être aurez-vous envie de découvrir toutes les informations suivantes par vous-même sur le terrain plutôt que de les lire sur un site Internet. Tenez compte de cette émotion avant de poursuivre votre lecture.
Bien entendu, rien n’est garanti et seul un observateur patient et assidu pourra confirmer ces affirmations.
En général, il est très difficile d’observer les grands carnivores à l’état sauvage en Europe.

L’activité diurne est fréquente en hiver… ou plutôt en dehors de la très chaude et longue saison estivale, où le félin passe la majeure partie de la journée à se reposer à l’ombre. De décembre à février, les températures sont basses et la saison du rut a lieu, ce qui signifie une augmentation considérable des observations et des activités de reproduction. Il n’est donc pas surprenant que l’hiver soit la saison de pointe pour les safaris au lynx en Andalousie.
Il est progressivement admis que le Lynx pardelle n’est pas totalement solitaire et qu’il a un comportement social. Un mâle, une femelle et deux ou trois petits ou juvéniles sont régulièrement observés ensemble. Cette situation n’est pas courante, mais peut être observée par des observateurs réguliers. Au début des années 2000, cette situation était mal perçue par les scientifiques… ce qui donne une idée de l’étendue des connaissances acquises ces dernières années grâce aux efforts de toute la « communauté du lynx ibérique » (scientifiques, écologistes, propriétaires terriens et passionnés).
Le Lynx pardelle ne craint pas outre mesure les humains amicaux, se montrant ainsi à la hauteur de son statut de super-prédateur de la forêt méditerranéenne. Aujourd’hui, dans les territoires établis de longue date, le sentiment de menace de la part de l’homme doit être faible, étant donné le rythme lent des félins sur le terrain. En effet, lynx et observateurs se regardent régulièrement, conscients les uns des autres.
Leur territoire est souvent situé sur de grandes propriétés privées avec des activités humaines régulières. Les programmes de conservation ont également conduit à une augmentation de la présence humaine dans certaines de ces zones depuis plusieurs générations. Malgré les réticences initiales des autorités et des propriétaires fonciers il y a plus de 20 ans, de nombreux observateurs et photographes recherchent le lynx… Bien que cela soit difficile à évaluer, nous pensons qu’aujourd’hui les grands félins, s’ils ne sont pas dérangés, s’habituent au respect de l’homme. Et si ce n’était pas le cas, la plupart des observations seraient des individus en fuite.
De manière générale, les observations durent souvent plus de quelques minutes, ce qui est incroyable si l’on considère le comportement des grands carnivores en général et d’un animal aussi rare en particulier. C’est incroyable si l’on considère le comportement des grands carnivores en général et d’un animal aussi rare en particulier. N’est-il pas passionnant de penser qu’une espèce aussi persécutée est aujourd’hui appréciée et aimée par tant de gens ? Et ces lynx vivent de manière naturellement « détendue ».




Laisser un commentaire