Amplía tus conocimientos sobre el lince ibérico y por dónde predomina

El lince ibérico (Lynx pardinus) es el animal más emblemático de España y Portugal, símbolo de la naturaleza salvaje, de los ecosistemas terrestres mediterráneos y de la conservación de la naturaleza. ¡Qué animal más bonito!

A principios de la década de 2000, la especie alcanzó su peor situación con menos de un centenar de individuos sobreviviendo en sólo dos parques: el famoso Coto de Doñana y la Sierra de Andújar, entonces en gran medida ignorada. En aquella época, el lince ibérico era el felino más amenazado del mundo, a pesar de estar protegido y presente en un país occidental desarrollado. Posteriormente, diversos proyectos LIFE iniciaron un programa de conservación in situ (principalmente para promover los conejos salvajes) y ex situ (programa de cría en cautividad). Es importante reconocer que los trabajadores españoles trabajaban muy duro y estaban sometidos a una gestión tipo «honcho»… Pero bueno, …

¡La especie sobrevivió! Y hoy todos podemos beneficiarnos de los éxitos del programa de conservación del lince

Un lince de Doñana.

Hoy en día, el lince puede observarse en estado salvaje con relativa facilidad. En Andújar, en invierno, se avistan linces a diario. Observadores y fotógrafos se unen a recorridos organizados por los guías locales y los avistamientos son muy comunes. A diferencia de otras especies de linces, la raza ibérica es mucho menos tímida. La noticia conmocionó a los amantes de la naturaleza españoles cuando Quercus, la influyente revista naturalista, publicó un artículo titulado «El lince se deja observar fácilmente». ¿Significa esto que definitivamente verás al animal? Por supuesto que no…

Andalucía ha servido de refugio al lince ibérico en España durante las últimas décadas, especialmente cuando la especie estaba al borde de la extinción con menos de 100 ejemplares detectados a principios de la década de 2000. Se consideran estas zonas las mejores para la gran fauna emblemática de España, en particular de mamíferos y carnívoros. El más conocido no es otro que el Parque Nacional de Doñana, uno de los mayores espacios costeros protegidos de Europa y donde se han llevado a cabo la mayoría de los estudios pioneros sobre el lince. La población del felino se ha expandido recientemente en la cercana comarca del Aljarafe. El segundo refugio tradicional del gato clavo es Sierra Morena Central, concretamente en los Parques Naturales de las sierras de Andújar y de Cardeña, cuyos cotos privados han conservado un alto grado de naturalidad.

La Sierra de Andújar es ampliamente reconocida como el mejor lugar para llevar a cabo un safari lince ibérico y más visitantes se aproximan cada año para observar al gato

Distribución de las observaciones. Fuente: iNat.

En el año 2000 la sierra de Andújar ya era popular, pero sobre todo entre observadores de la naturaleza locales. Desde entonces, la atracción ha crecido por toda España y Europa e incluso han comenzado a florecer fincas privadas dedicadas al avistamiento de linces.

Los meses de invierno muestran un pico de avistamientos de linces en Andalucía con hasta cuatro veces más avistamientos que durante el resto del año. El período de diciembre a febrero coincide con la época de celo, cuando las interacciones sociales alcanzan su punto máximo y las condiciones climáticas óptimas, sin calor, favorecen las actividades diurnas de los animales. Los conejos de monte también son muy activos y las grandes rapaces suelen desplegar su cortejo en el cielo.

Si bien la temporada fuerte de invierno esta clara, merece la pena visitar en otras épocas tan interesantes y que dan buenos resultados

Frecuencia de las observaciones ordenadas por mes según el período hidrológico. Fuente: Observation.org

La evolución reciente de las poblaciones de lince ibérico ha sido muy positiva en los últimos años, con un aumento espectacular de ejemplares desde 2015.

Si bien el lince ya no se encuentra en Peligro Crítico de Extinción, sigue siendo una especie «muy» Vulnerable

Tamaño de la población mundial desde 2002. Fuente: MITECO.

Esta cifra global hay que equilibrarla mirando de cerca la situación en las anteriores disputas de la especie en Andalucía: la población de Doñana-Aljarafe se mantiene muy bajo (<100 individuos), especialmente en el Parque Nacional donde el conejo europeo ha retrocedido fuertemente mientras que la población de Andújar-Cardeña se ha estabilizado en torno a los 200 individuos desde hace más de 10 años. Las ganancias de población se han producido a través de programas de reintroducción en Sierra Morena (Guadalmellato, Guarrizas, Castilla La Mancha) y fuera de esta sierra como Matachel (Extremadura), Montes de Toledo (Castilla La Mancha) y Guadiana (Portugal) .

El comportamiento del lince ibérico difiere en cierta medida de su hermano europeo (Lynx lynx). La observación del felino en Andalucía revoluciona nuestra percepción sobre los grandes carnívoros… Quizá quieras descubrir toda la siguiente información por ti mismo sobre el terreno en lugar de leerla en una página web. Por favor, considere esta emoción antes de seguir leyendo.

Por supuesto, nada está garantizado y sólo un observador paciente y recurrente podrá confirmar estas afirmaciones.

En general, es muy difícil observar grandes carnívoros en estado salvaje en Europa.

La actividad diurna es común en invierno… o mejor, fuera de la muy calurosa y larga temporada de verano, cuando el felino pasa la mayor parte del día descansando en la sombra profunda. De diciembre a febrero las temperaturas son bajas y tiene lugar la época de celo, lo que supone un aumento considerable de las observaciones y actividades relacionadas con la cría. No es de extrañar que el invierno sea la temporada alta para los safaris de linces en Andalucía.

Poco a poco se ha ido aceptando que el lince ibérico no es totalmente solitario y presenta comportamientos sociales. Regularmente se ven juntos un macho, una hembra y dos o tres crías o juveniles. Esto no es común, pero puede ser observado por observadores habituales. A principios de la década de 2000, esta situación no fue bien valorada por los científicos… lo que da una idea del alcance del conocimiento adquirido en los últimos años gracias a los esfuerzos de toda la “comunidad del lince ibérico” (científicos, ecologistas, propietarios de tierras y aficionados).

El lince ibérico no teme demasiado a los humanos amigables, haciendo honor a su condición de superdepredador del bosque mediterráneo. Hoy en día, en territorios largamente establecidos, la sensación de amenaza por parte de los humanos debe ser baja, dado el lento ritmo de los felinos en el terreno. De hecho, los linces y los observadores se miran regularmente, conscientes el uno del otro.

Su territorio suele estar situado en grandes fincas privadas con actividades humanas regulares. Los programas de conservación también han provocado un aumento de la presencia humana en algunas de estas zonas a lo largo de varias generaciones. A pesar de las reticencias iniciales de las autoridades y los propietarios de las tierras hace más de 20 años, muchos observadores y fotógrafos buscan al lince… Aunque es difícil de evaluar, creemos que hoy en día los grandes felinos, si no se les molesta, se están acostumbrando al respeto de los humanos. Y si no fuera así, la mayoría de las observaciones serían de individuos prófugos.

Como resultado general, las observaciones a menudo duran más de unos pocos minutos. Lo cual es increíble teniendo en cuenta el comportamiento de los grandes carnívoros en general y de un animal tan raro en particular. ¿No es emocionante pensar que una especie tan perseguida sea ahora tan valorada y querida por tanta gente? Y estos linces viven de una forma naturalmente «relajada».

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *