Quoi de plus fascinant que d’observer des oiseaux et des mammifères en pleine nature. Très souvent, ces rencontres sont éphémères; un instant plus tard, l’animal s’est déjà enfui. Mais qu’il est bon de vivre ce bref instant qui nous relie à la nature, à la surprise de la vie, qui établit un lien avec la nature, avec un être que l’on n’a jamais rencontré. Imaginez que vous puissiez passer plus de temps ensemble et observer leur comportement naturel, c’est possible ! Épier leur comportement reproducteur, la période où les animaux sont le plus exposés à notre regard.
Découvrons les spectacles les plus fascinants de la grande faune du sud de la péninsule ibérique. Trouvez une liste de documentaires sur la faune et la flore en Andalousie.
Le rut des cerfs dans les forêts andalouses
Alberto Herrero (Youtube)
Les pluies d’automne annoncent la nouvelle année hydrologique et un certain renouveau des écosystèmes. Les cerfs dominants(Cervus elaphus) émettent des cris forts, rauques et gutturaux, très faciles à entendre de loin. Lorsqu’ils se font face, deux individus s’affrontent en entrechoquant violemment leurs pattes. les bois. Ces appendices sont en fait des os (et non des cornes) qui tombent et repoussent chaque année, devenant plus grandes. Une incroyable dépense d’énergie est nécessaire pour accéder à la reproduction.
Année type : octobre.
La naissance des salamandres
Evascoping (Youtube)
Les nuits pluvieuses et douces (>14ºC) de l’automne sont idéales pour observer l’activité des Salamandres (Salamandra salamandra) dans les forêts d’Andalousie, une espèce très discrète en d’autres circonstances. Il est beaucoup plus facile de découvrir les larves dans les zones de ponte. Les femelles donnent directement naissance à des larves (les œufs éclosent dans l’utérus et la jeune larve se développe déjà dans le corps de l’adulte), voire exceptionnellement à des juvéniles (c’est-à-dire des individus métamorphosés dans le corps de la mère qui ne connaîtront pas le stade larvaire dans les mares).
Année type : octobre – février.
Rut (« ronca ») des bouquetins dans la chaîne de montagnes Bétique
Jose Manuel Hiniesto (Youtube)
Le rut (ronca) du bouquetin (Capra pyrenaica) est spectaculaire, avec des affrontements entre mâles particulièrement violents. Rappelons que ces combats rituels sélectionnent les individus les plus puissants (pesant presque deux fois plus que les femelles), qui sont les plus à même de transmettre leur progéniture. Les femelles en chaleur font des courses pour attirer l’attention des mâles. Sinon, le reste de l’année, l ‘espèce est grégaire et timide.
Année typique : fin novembre – début décembre.
Volières dans les îles du Guadalquivir
Carlos de Hita (Youtube)
Les Aigrettes garzettes (Egretta garzetta), Hérons garde-boeufs (Bubulcus ibis) et Hérons bihoreau (Nycticorax nycticorax) aiment trouver refuge dans la forêt riveraine et se regrouper en dortoirs communaux en hiver et colonies de reproduction au printemps, principalement sur des îles fluviales, lagunes protégées ou même à proximité de décharges (en hiver). Ces colonies mixtes s’enrichissent régulièrement de Grandes aigrettes (Ardea alba), Hérons cendrés (Ardea cinerea), Hérons crabiers (Ardeola ralloides) et des grands échassiers des marais, Spatules blanches (Platalea leucorodia) et Ibis falcinelles (Plegadis falcinellus). C’est dire si ces «pajareras» sont pleines de mouvements, activités de reproduction et interactions sociales.
Année typique: décembre – avril.
Le lynx ibérique dans la Sierra Morena
Cesar Gil (Youtube)
L’hiver est sans doute la meilleure saison pour observer le lynx pardelle(Lynx pardinus) dans la nature, l’endroit le plus classique étant la Sierra de Andújar. Durant cette période, les individus deviennent plus grégaires et les interactions entre individus augmentent. Vous pouvez même entendre les grognements de ces grands félins sauvages.
Année type : fin décembre – janvier.
Gîtes et migrations des Grues cendrées
Fundación Aquae (Youtube)
À l’heure actuelle, le Grue cendrée (Grus grus) ne se reproduit plus en Espagne. Cependant, il continue à visiter notre région pendant l’hiver en famille (couples accompagnés ou non de leur progéniture). De grandes bandes se rassemblent au crépuscule et forment de grands perchoirs collectifs dans des zones humides inaccessibles. Il convient également de mentionner lesOies cendrées (Anser anser), qui hivernent également en Andalousie (Doñana) en grands groupes.
Année type : tout l’hiver, départs en février.
La parade nuptiale des grands rapaces résidents dans les montagnes ibériques
Alberto Alvarez Lopez (Youtube)
Aigle ibérique (Aquila adalbertii), aigle royal (A. chrysaetos), aigle de Bonelli(A. fasciata) et vautour moine (Aegypius monachus), grands rapaces qui passent l’hiver dans la péninsule ibérique et entament leurs parades nuptiales très tôt dans la saison avant l’explosion de la vie printanière. D’austères processions nuptiales en plein vol dans le silence de la nature hivernale.
Année type : janvier – mars.
Reproduction des amphibiens dans les mares temporaires méditerranéennes
Manuel Gracia (Youtube)
Les mares temporaires méditerranéennes sont le lieu de reproduction des amphibiens, car toutes les larves des espèces européennes sont aquatiques. On les remarque de loin lors des nuits froides d’hiver car les mâles sont peu discrets et vocalisent bruyamment pour attirer les femelles. Les crapauds méridionaux (Bufo calamita) et les grenouilles méridionales (Hyla meridionalis) sont sans doute les chanteurs les plus bruyants et côtoient les rapaces nocturnes actifs.
Année type : février – avril.
Cigogne blanche dans les clochers des villages blancs.
eitbfeedback (Youtube)
Le grincement des cigognes blanches (Ciconia ciconia) résonne comme un métronome et annonce l’arrivée du printemps. L’espèce est reconnaissante de sa proximité avec l’homme et construit de grands nids dans des endroits inaccessibles, autrefois les clochers des villages, aujourd’hui les grands immeubles modernes, les pylônes à haute tension le long des autoroutes, etc. Il existe quelques colonies naturelles dans les dehesas ( Dehesa Abajo, Los Pedroches).
Année type : mars.
Sociabilité dans les terriers espagnols
Efe (Youtube)
Le lapin de Mone (Oryctolagus cuniculus) est un animal social et grégaire qui vit à proximité de son terrier, visible toute l’année et très actif au printemps lorsque la végétation herbacée est abondante. Cette espèce clé des paysages méditerranéens espagnols est la proie préférée de la plupart des prédateurs (mammifères carnivores et oiseaux de proie).
Leks d’Outarde barbue dans les steppes céréalières
Wildlife & photo (Youtube)
Les Outardes barbues (Otis tarda) mâles sont très imposantes, pesant plus de deux fois plus que les femelles, et se rassemblent en petits groupes (lek) sur des points élevés et visibles dans les plaines céréalières. Le mâle dominant occupe la meilleure position pour effectuer sa parade nuptiale dans un« bain de mousse » visible à plusieurs kilomètres. Plus curieux : le mâle cache sa tête et « parade à reculons » en montrant le plumage blanc bouffant de l’arrière de son corps.
Année type : mars.
Migration des poissons d’eau douce
Luis Guerrero (Youtube)
Les poissons de rivière se déplacent beaucoup et effectuent très souvent des migrations, certaines espèces allant jusqu’à la mer pour y passer plusieurs années, tandis que d’autres se limitent à des déplacements locaux. Deux espèces qui se déplacent en groupe sont plus facilement observables dans les grands fleuves du sud de la péninsule ibérique : le Barbeau d’ Andalousie(Luciobarbus sclateri) et leChondrostome du Guadiana (Pseudochondrostoma willkommii).
Année type : avril ?
L’Outarde canepetière saute dans les pseudo-steppes ibériques
La parade nuptiale de l’Outarde canepetière (Tetrax tetrax) est remarquable : de petits sautillements suivis d’une vocalisation contre-productive. Une espèce de plus en plus rare dans toute l’Espagne.
L’importante colonie de Flamants roses dans la lagune de Fuente de Piedra
Juan C. Díaz (Youtube)
Selon les années, la colonie de Flamant rose (Phoenicopterus phoenicopterus) à Fuente de Piedra peut atteindre 20 000 adultes et 8 000 couples. Un spectacle inoubliable. Ces dernières années, le petitFlamant rose (Phoenicopterus minor) a également fréquenté la lagune en petit nombre.
Espèce résidente.
La colonie européenne d’Ibis chauves
Bizarro Incrível (Youtube)
Grâce à un programme de réintroduction, l’ibis ch auve(Geronticus eremita), l’une des espèces d’oiseaux les plus menacées au monde, s’est définitivement installé en Andalousie et a établi une petite colonie près de Barbate (Cadix). Il s’agit d’une attraction ornithologique d’intérêt mondial. L’espèce est résidente et visible toute l’année en Andalousie.
Especies residente.





Laisser un commentaire