Observer l’ours brun de Cantabrie dans son milieu naturel est une expérience extraordinaire. Quelle émotion nous envahit lorsque le mangeur de plantes apparaît sur notre rétine, exerçant ses activités sans être menacé. L’ouest de la mer Cantabrique, entre les Asturies et León, est devenu un haut lieu de la nature et de l’observation des ours en Europe. Un voyage qui ne déçoit pas et qu’il faut faire pendant la saison estivale, lorsque l’Espagne méditerranéenne est un enfer.

Le premier réflexe à l’idée d’approcher un ours dans la nature… est la peur. Une réflexion a priori saine et normale. Mais répétons que dans cette région particulière de l’Europe, les ours ne représentent (pratiquement) aucun danger. Ce qui est également fou, c’est de penser que le fameux grizzly nord-américain est une sous-espèce d’ours brun (Ursus arctos), c’est-à-dire un parent très proche de l’ours brun cantabrique. Mais restons calmes, les ours cantabriques sont inoffensifs.
Ours brun à Degaña et Faraponas dans les Asturies
Tout d’abord, ils sont plus petits… mais restent très imposants par rapport à un être humain. Cela peut être dû à plusieurs facteurs, dont le fait que le climat en Espagne est moins froid que dans d’autres régions européennes peuplées d’ursidés. L’ours a donc besoin de moins de protéines pour maintenir son métabolisme, et même s’il lui arrive de chercher des charognes, il ne peut pas être considéré comme un prédateur. Essentiellement frugivore, il se nourrit des fruits de la forêt (et des vergers !). Surtout, la très longue coexistence de l’espèce avec les bergers installés en montagne, et la chasse systématique de l’ours par l’homme… ont fini par rendre l’ours très craintif (aujourd’hui) et il fuit presque systématiquement s’il distingue une silhouette humaine.
A la fin du mois d’août, les ours visitent les noisetiers.
Il faut manger beaucoup de noisettes ou de myrtilles pour couvrir les besoins énergétiques d’un animal aussi lourd ! Les adultes pèsent bien plus de 100, voire 200 kilos. Les ours passent donc de longues périodes à se nourrir uniquement de petits fruits, une circonstance idéale pour nous, observateurs, qui aimons les voir s’affairer si longtemps.
Une fois de plus, l’ours près de Pola de Somiedo
Observer un ours, ce n’est pas le voir… Les configurations sur le terrain sont multiples : des individus solitaires, mâles ou femelles (on ne peut jamais en être sûr, même si les statistiques tendent à indiquer que les individus clairs sont plutôt des femelles et les noirs plutôt des mâles), des mères accompagnées d’ un ou deux oursons, qui deviennent autonomes après le deuxième hiver, des jeunes seuls ou même avec leurs frères et sœurs.
Et le comportement des mammifères est varié. Selon la saison, les plantigrades se nourrissent de différents fruits, mûres, cerises, noisettes, faînes, châtaignes, etc.





Laisser un commentaire