Les oiseaux de Doñana : un guide de la plus grande réserve ornithologique d’Espagne

Le paradis des oiseaux Pouvez-vous imaginer un endroit où plus de 300 espèces d’oiseaux cohabitent en une seule année, où le ciel est peint en rose par des milliers de Flamants roses et où les marais bourdonnent des battements d’ailes des aigles impériaux, des Grues cendrées et des Talèves sultanes ?

Oiseaux d'eau de Doñana : l'érismature rousse (Netta rufina).

Pour les ornithologues, Doñana représente l’un des sanctuaires vivants les plus importants d’Europe, où convergent les migrations continentales et où se concentre la plus grande diversité d’oiseaux d’Espagne dans une mosaïque unique d’écosystèmes.

Situation des oiseaux d’eau à Doñana

L’estuaire du Guadalquivir, ainsi que les marais et les lagunes du manteau éolien, constituent l’une des plus grandes zones humides d’Europe et attirent des dizaines de milliers d’oiseaux d’eau.

Les données de suivi de la population (2008-2024) révèlent une communauté en transition, où les succès en matière de conservation coexistent avec des déclins alarmants, et où une sécheresse prolongée (2020-2024) a agi comme un stress supplémentaire qui a exacerbé les tendances précédentes.

Abondance des oiseaux d'eau hivernants en Andalousie occidentale par groupe d'oiseaux. N individus.
Abondance des oiseaux d’eau hivernants en Andalousie occidentale par groupe d’oiseaux. N individus.

Les oies et les canards (>250 000 individus) couvrent les marais, accompagnés d’immenses bandes d’échassiers (>140 000) qui balaient les vases, tandis que des milliers de flamants roses, spatules blanches, poules d’eau, grues et hérons (>80 000) définissent le paysage.

Les cormorans, très actifs, se rassemblent dans leurs perchoirs à proximité de ceux des hérons. Cette concentration, qui comprend plus de 100 000 goélands, transforme la zone humide en une gigantesque zone d’alimentation et de refuge hivernal, démontrant son rôle crucial en tant que quartier d’hiver de la Méditerranée occidentale.

Abondance des oiseaux d'eau nicheurs en Andalousie par groupe d'oiseaux. N individus.
Abondance des oiseaux d’eau nicheurs en Andalousie par groupe d’oiseaux. N individus.

L’abondance et le succès dépendent de la disponibilité de l’eau dans les zones humides et du moment de la dessiccation de ces étangs, pour la plupart temporaires. Les grands échassiers résidents et les hérons coloniaux nichent dans des colonies isolées et des volières animées.

Contrastant fortement avec l’hiver, les canards et les foulques sont réduits à quelques milliers : ce sont des espèces résidentes et généralement menacées, accompagnées de grèbes. Les populations d’échassiers, de goélands et de rapaces diminuent fortement mais restent remarquables. Les années favorables, le secteur accueille d’importantes colonies d’oiseaux rares comme les pagres, les fumarelles et les canastres.

La richesse en fonction du statut de présence

Richesse des espèces en fonction de leur statut de présence. N espèces.
Richesse des espèces en fonction de leur statut de présence. N espèces.

Près de la moitié sont des espèces résidentes, dont les populations reproductrices sont considérablement renforcées par l’arrivée massive d’individus hivernants.

Un tiers correspond à des oiseaux hivernants typiques, bien que certains, comme certains canards, puissent établir des noyaux de reproduction sporadiques et réduits les années où les conditions hydrologiques sont exceptionnellement favorables. Le reste est constitué d’espèces estivales et d’oiseaux migrateurs de passage, dont la présence occasionnelle complète le cycle annuel de l’avifaune dans cet écosystème.

Enquêtes aériennes à Doñana

Zones de recensement aérien à Doñana.
Zones de recensement aérien à Doñana.

Sa valeur essentielle est de dissocier les fluctuations naturelles des tendances à long terme, ce qui permet de différencier une mauvaise année d’un déclin structurel, ce qui est essentiel pour le diagnostic et la gestion des zones humides.

Évolution de la population de Canard colvert (Anas platyrhynchos) à Doñana depuis 1974 lors de relevés aériens à Doñana.
Évolution de la population de Canard colvert(Anas platyrhynchos) à Doñana depuis 1974 lors de relevés aériens à Doñana.

Ces recensements peuvent être consultés sur le site web du STIC de Doñana, avec la possibilité de créer des graphiques personnalisés.

Évolution de la communauté de canards dans les marais du Guadalquivir

Évolution de la communauté de canards dans les marais du Guadalquivir sur quatre décennies
Evolution de la communauté de canards dans les marais du Guadalquivir sur quatre décennies (De Felipe et al. 2024).

Les espèces ont été classées en fonction de leur type de nourriture et de leur type de migration pour essayer de comprendre si elles expliquent l’évolution de leurs populations. La communauté hivernante est passée d’une dominance d’espèces herbivores et à migration courte à une dominance actuelle d’espèces granivores et à migration longue. En bref, le canard colvert a été remplacé par le canard souchet.

  • Junta de Andalucía. Recensement international des oiseaux d’eau (IWC), recensement des oiseaux hivernants en février : Cadix-Séville-Huelva.
  • Gouvernement régional d’Andalousie. Données sur les oiseaux nicheurs : Andalousie.
  • ICTS-Doñana (EBD-CSIC). Recensements mensuels des oiseaux d’eau depuis 1974.
  • Station biologique de Doñana (EBD-CSIC). Annuaire ornithologique de Doñana. Nº 0, décembre 2000. Sanctuaire d’oiseaux de Doñana. .
  • Résidents : Espèces présentes toute l’année, qui se reproduisent et hivernent à Doñana. Les oiseaux résidents *** avec renforcement hivernal augmentent leurs effectifs de plusieurs ordres de grandeur en hiver.
  • Visiteurs d’été : oiseaux qui arrivent au printemps ou à l’été pour se reproduire et qui passent l’hiver en Afrique. Les oiseaux d’été * ont de petites populations hivernantes qui passent souvent inaperçues.
  • Hivernage : Espèces qui arrivent en automne du nord de l’Europe pour passer l’hiver et repartent au printemps. Les oiseaux hivernants se reproduisent également localement, avec des effectifs très faibles et anecdotiques.
  • Migrateurs de passage : ils utilisent Doñana exclusivement comme zone de repos et d’alimentation pendant leurs voyages migratoires (prénuptiaux au printemps, postnuptiaux en automne). Les migrateurs ª peuvent se reproduire localement avec des effectifs minimes ou même exceptionnellement (ª). Les migrateurs * ne maintiennent que de très petits groupes tout au long de l’hiver.
  • Erratique ou vagabond : Oiseaux qui apparaissent occasionnellement, en dehors de leur aire de répartition habituelle, souvent en raison de tempêtes ou de désorientation.

Les impacts d’une sécheresse prolongée (2020-2024) et de l’intensification de l’agriculture, toujours en cours, pourraient être compensés par les hivers et printemps historiquement très humides de 2025 et 2026. Enfin, le cycle catastrophique a été rompu et la zone humide de Doñana et ses environs ont retrouvé une grande partie de leur splendeur passée.

Evolution par groupe d’oiseaux d’eau

Flamant rose à Doñana, un exemple de grand échassier

Cependant, le déclin drastique de la reproduction observé pendant la période de sécheresse prolongée (2020-2024), avec des réductions de plus de 70 % chez des espèces telles que le Flamant rose et l’Ibiscinelle commune, est une preuve solide de leur extrême vulnérabilité à l’absence d’inondations et à la réduction conséquente de l’habitat disponible.

ESPÈCESTATUT
Cigogne blancheRésident ***
Cigogne noireEn phase *
Spatule blancheRésident ***
Ibis falcinelleRésident
Flamant roseRésident
Flamant rose nainRésident
Grue cendréeHivernage (ª)

La plupart des espèces de ce groupe sont résidentes et présentes toute l’année en grand nombre, bien qu’avec des variations saisonnières notables. Le Flamantrose (Phoenicopterus roseus) et la cigogne blanche(Ciconia ciconia) présentent des schémas de migration complexes, avec des mouvements dispersifs et un mélange de populations sédentaires et migratrices. En revanche, les populations locales d’Ibisfalcinelle (Plegadis falcinellus) et de Spatule blanche(Platalea leucorodia) sont plus sédentaires, bien que leurs effectifs soient également plus élevés pendant l’hivernage. La Grue cendrée(Grus grus) n’apparaît qu’en hiver, ne se déplaçant en grandes bandes bruyantes que pendant les mois froids, avec un recensement maximal pouvant dépasser 7 000 oiseaux.

Dans le contexte de la reproduction, les colonies de grands échassiers dominent le nombre total d’oiseaux nicheurs à Doñana et dans le reste de l’Andalousie, en particulier l’immense colonie de Flamants roses de la Laguna de Fuente de Piedra (Málaga), qui a historiquement accueilli jusqu’à 35 000 couples nicheurs.

Leur succès dépend de la disponibilité des proies (poissons, amphibiens, invertébrés) dans les eaux accessibles.

ESPÈCESTATUT
Héron garde-bœufsRésident
Héron cendréRésident
Aigrette garzetteRésident
Bihoreau grisEstival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival
Crabier cheveluEstival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival
Héron pourpréEstival
Butor étoiléEstival
Blongios nainEstival
Grande AigretteRésident ***

Les populations d’ardéidés de Doñana s’articulent autour des grandes colonies de reproduction ou « volières », qui concentrent historiquement la majeure partie de leur biomasse, et des autres grands échassiers. L’aigrette garzette (Bubulcus ibis), une espèce généraliste qui se nourrit dans les prairies, a été le noyau numérique de ces colonies, avec des recensements dépassant les 10 000 couples. Cependant, sa population reproductrice a été réduite de plus de 50 % pendant la sécheresse, avec une moyenne récente de seulement 4 360 couples.

Le groupe des hérons piscivores stricts accuse un déclin encore plus sévère, témoignant de la crise des habitats aquatiques. L’aigrette garzette (Egretta garzetta) est passée d’environ 4 000 à 773 couples nicheurs, le héron cendré (Ardea cinerea) de 1 500 à 598. La situation est critique pour les spécialistes comme le héron pourpré (Ardea purpurea) qui a subi un effondrement de 94 %, passant de 4 000 (recensement maximal dans des conditions optimales) à seulement 232 couples, et le héron crabier (Ardeola ralloides) qui a chuté de 300 à 87 couples.

À l’extrême de la spécialisation se trouve le Butor étoilé (Botaurus stellaris), une espèce phare dont la population reproductrice est minime et erratique, dépendant entièrement des années où les conditions d’eau dans le marais sont exceptionnelles.

Leur écologie en fait des indicateurs sensibles de la santé, de l’étendue et de la connectivité des habitats des marais.

ESPÈCESTATUT
Foulque macrouleRésident ***
Foulque macrouleRésident
Gallinule poule-d’eauRésident ***
Talève sultaneRésident
Râle d’eau européenA Paso ª
Marouette ponctuéeDans le Paso (ª)
Marouette poussinDans le Paso (ª)
Marouette de BaillonDans le Paso (ª)

La structure de la communauté est dominée par des espèces autrefois communes mais aujourd’hui en fort déclin. La foulque macroule (Fulica atra) et la poule d’eau (Gallinula chloropus) sont les plus abondantes. Cependant, toutes deux montrent une tendance négative très marquée (↓↓), reflétant la détérioration de leur habitat. La situation est encore plus critique pour la Foulque macroule (Fulica cristata), une espèce mondialement menacée dont la population reproductrice à Doñana, déjà rare (avec un maximum de 80 couples), a été réduite à une moyenne de seulement 13 couples pendant les années de sécheresse, soulignant ainsi son état de conservation précaire.

La Talève sultane (Porphyrio porphyrio ) connaît un déclin particulièrement sévère, sa population reproductrice étant passée de 500 couples à une moyenne de 103 couples seulement pendant la période de sécheresse, ce qui met en évidence la vulnérabilité critique de cette espèce emblématique à la dégradation des roselières.

Le déclin général de l’ensemble du groupe est un signe d’alerte de la perte de qualité et de la fragmentation des peuplements de végétation marécageuse dans la zone humide.

Leur succès dépend directement de la qualité trophique, de la transparence et de la profondeur des masses d’eau. Ces espèces sont des résidents dont le renforcement de la population est très important pendant la saison d’hivernage.

ESPÈCESTATUT
Grèbe castagneuxRésident ***
Grèbe à cou noirRésident ***
Grèbe huppéRésident ***
Grand CormoranRésident ***

D’une part, les grèbes et les grèbes huppés subissent un effondrement catastrophique de leur reproduction. Le grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis) est passé d’un pic de 1 500 à seulement 104 couples reproducteurs, et le grèbe huppé (Podiceps cristatus) de 800 à 153 couples, des tendances qui reflètent la disparition ou la dégradation des lagunes peu profondes et bien végétalisées dont ils ont besoin pour se reproduire.

D’autre part, le Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), une espèce avec une taille de population très importante pendant la saison d’hivernage, et jusqu’à il y a quelques années, seulement présente à cette saison en Andalousie, montre la tendance positive la plus forte (↑↑) de toute la communauté aquatique, en augmentant sa présence reproductive.

Ce contraste souligne leur plus grande capacité d’adaptation, leur plasticité trophique et leur aptitude à exploiter des environnements plus artificiels ou modifiés, en particulier de grands réservoirs, prospérant là où d’autres plongeurs spécialisés disparaissent. Cette divergence est une indication claire de la perte de qualité spécifique des habitats aquatiques dans la zone humide.

L’ampleur réelle de ce groupe se révèle pendant les mois froids, lorsque des centaines de milliers de canards trouvent refuge dans les marais.

ESPÈCESTATUT
Canard colvertRésident ***
Tadorne de BelonRésident ***
Cuillère communeRésident ***
Porron européenRésident ***
Fuligule morillonHivernant
Nette rousseRésident ***
Érismature à tête blancheRésident
Sarcelle marbréeRésident
Fuligule nyrocaRésident ***
Oie cendréeHivernage ª
Sarcelle d’hiverHivernant
Canard chipeauHivernage ª
Canard piletHivernant
Sifflet européenHivernant
Sarcelle d’étéDans le Paso (ª)
Oie du NilRésident

L ‘hivernage est spectaculaire par son ampleur. Dix espèces ont atteint en moyenne 250 000 oiseaux durant la période sèche (2020-2024), l’hiver 2023/2024 étant le pire depuis que l’on tient des registres. Des espèces comme le Canard souchet (Spatula clypeata) et le Canard pilet (Anas acuta) forment des concentrations pouvant atteindre respectivement 200 000 et 80 000 individus, tandis que l’Oie cendrée (Anser anser) remplit les prairies et les dunes, atteignant 80 000 individus les années les plus favorables. Ces chiffres font de Doñana l’un des principaux sites d’hivernage du Paléarctique occidental.

En revanche, les populations résidentes et reproductrices montrent une tendance générale à la baisse. Le canard colvert (Anas platyrhynchos), l’espèce nicheuse par excellence, a vu sa population diminuer de moitié avec moins de 500 couples recensés dans les principales zones humides d’Andalousie. Cependant, Doñana conserve son importance pour les espèces en déclin à l’échelle mondiale qui restent limitées. L’érismature à tête blanche (Oxyura leucocephala) avec une population reproductrice actuelle de 40 couples dans toute l’Andalousie. Une exception pleine d’espoir est la Linotte mélodieuse (Marmaronetta angustirostris) qui, grâce à des programmes de conservation intensifs, montre une tendance positive (↑) au milieu du déclin général, avec quelque 65 couples.

Les échassiers sont un groupe qui hiverne et migre principalement à Doñana. La grande majorité des plus de 20 espèces recensées utilisent la zone humide comme aire de repos et d’alimentation pendant les mois froids ou lors de leurs passages migratoires.

ESPÈCESTATUT
Avocette éléganteRésident ***
Échasse blancheRésident ***
Barge à queue noireHivernant
Barge rousseHivernant
Courlis cendréHivernant
Courlis corlieuHivernant
Chevalier gambetteRésident ***
Chevalier arlequinHivernant
Chevalier guignetteRésident ***
Combattant variéHivernant
Chevalier culblancHivernant
Chevalier sylvainHivernant
Chevalier aboyeurHivernant
Chevalier stagnatileEn phase *
Vanneau huppéHivernage ª
Pluvier doréHivernant
Pluvier argentéRésident
Grand GravelotHivernant
Petit GravelotRésident ***
Gravelot à collier interrompuRésident ***
Bécassine des maraisHivernant
Bécassine sourdeHivernant
Glaréole à collierEstival
Bécasseau variableHivernant
Bécasseau sanderlingRésident
Bécasseau cocorliMigradora de Paso* (Passenger migrant *)
Bécasseau maubècheHivernant
Bécasseau minuteHivernant
Corr. de TemminckEn phase *

La zone humide est avant tout un lieu d’hivernage privilégié pour des milliers d’oiseaux du nord et du centre de l’Europe. Des espèces comme le bécasseau variable (Calidris alpina), avec 86 000 individus, et la barge à queue noire (Limosa limosa), avec 57 000 individus, y forment des concentrations remarquables au niveau paneuropéen, profitant des ressources trophiques des marais et des rizières.

En même temps, Doñana est un nœud critique sur la voie de migration atlantique, qui relie les zones de reproduction d’Eurasie aux zones humides d’hivernage d’Afrique de l’Ouest (comme le parc national du Banc d’Arguin en Mauritanie). Pour des espèces telles que le chevalier guignette (Tringa totanus) et le courlis corlieu (Numenius phaeopus), les marais sont une étape indispensable dans leurs voyages transsahariens.

Cependant, la reproduction récente – tant des espèces résidentes que des espèces estivales – reflète de manière frappante la sécheresse prolongée et la perte drastique d’habitats de reproduction adéquats. Parmi les espèces résidentes, l’Avocette blanche (Recurvirostra avosetta) et l’Échasse blanche (Himantopus himantopus) ont vu leurs colonies s’effondrer. D’autres, comme le pluvier karstique (Charadrius alexandrinus), nichent de manière de plus en plus dispersée. Le visiteur d’été, le bécasseau variable (Glareola pratincola), est passé de 3 000 à seulement 413 couples en moyenne.

Grâce à leur grande capacité de dispersion, ces oiseaux conservent la possibilité de recoloniser rapidement la zone humide lorsque les conditions écologiques – en particulier le régime hydrologique – sont restaurées et redeviennent favorables.

En tant qu’hivernants, ils sont dominants et résistants, constituant le troisième groupe le plus abondant pendant l’hivernage. Cela est principalement dû aux grands rassemblements de la Mouette rieuse (Larus fuscus), qui compte 105 000 individus, et de la Mouettemélanocéphale(Chroicocephalus ridibundus), avec 30 000 individus. Toutes deux utilisent intensivement la productivité hivernale de la zone humide et les ressources de la décharge. Ils sont également très abondants pendant la période estivale, en particulier la mouette tridactyle (Larus michahellis), qui a des habitudes essentiellement côtières.

ESPÈCESTATUT
Guifette moustacEstival
Guifette noireEstival
Sterne pierregarinRésident
Sterne caugekRésident ***
Sterne naineEstival
Sterne hanselEstival
Sterne caspienneHivernant
Mouette rieuseRésident ***
Goéland railleurRésident
Goéland d’AudouinEn phase *
Mouette mélanocéphaleHivernage ª
Goéland brunHivernage ª
Goéland leucophéeRésident ***

En revanche, les espèces spécialisées dans la reproduction dans les zones humides d’eau douce ont connu les pires moments de la sécheresse. Le nombre de sternes à face blanche (Chlidonias hybrida) est passé d’un pic enregistré d’environ 7 000 à seulement 385 couples, et la Guifette noire (Chlidonias niger) ne s’est pas reproduite ces dernières années. Les sternes, comme la sterne à bec noir (Gelochelidon nilotica), ont vu leurs colonies réduites de plus de 60 %.

Une note de stabilité relative est apportée par le Goéland railleur (Chroicocephalus genei), dont la population dans les lagunes hypersalines semble rester stable, ce qui suggère une adaptation à des conditions extrêmes que d’autres espèces ne tolèrent pas.

Le Busard des rose aux (Circus aeruginos) est le spécialiste typique des roselières extensives. Sa population nicheuse, qui atteignait plus de 100 couples, est tombée à une moyenne de 42 couples pendant la sécheresse, montrant une tendance négative (↓). Ce déclin est directement lié à la perte de qualité et à la fragmentation de leur habitat de chasse et de nidification, aggravées par le manque d’eau.

ESPÈCESTATUT
Busard des roseauxRésident ***
BalbuzardRésident ***
Hibou des maraisHivernant

À l’extrême opposé se trouve le Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus), qui représente un succès de conservation active dans les zones humides andalouses. Grâce à un programme de réintroduction et à une protection stricte, il est passé du statut d’oiseau hivernant rare à celui de résident nicheur consolidé, avec une tendance très positive (↑↑) et une moyenne de 17 couples, en particulier dans les marais de l’Odiel. Son rétablissement montre qu’avec une gestion adéquate, il est possible d’inverser les déclins même dans un contexte général défavorable.

Enfin, le Hibou des marais (Asio flammeus) complète ce trio en tant qu’oiseau hivernant rare et spécialiste des terres ouvertes, avec une présence moyenne de moins de 20 individus recensés. Sa rareté souligne la vulnérabilité des habitats de steppes et de prairies ouvertes dans le complexe de Doñana.

Oiseaux d’eau nicheurs menacés en Andalousie

Doñana es la gran cuna de las aves acuáticas en España. En sus marismas y lagunas han encontrado refugio especies iconicas, verdaderos símbolos de la biodiversidad mediterránea. Sin embargo, la crisis ecológica que vive el humedal está poniendo en jaque el futuro de algunas de sus más emblemáticas reproductoras.

L'Érismature à tête blanche (Oxyura leucocephala), avec son bec bleu bien visible et sa queue dressée, appartient au petit groupe des Oxyurinii (8 espèces), parmi les 170 espèces que compte le groupe des canards, oies et cygnes.
La Malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), con su pico azul conspicuo y cola erguida, pertenece al reducido grupo de los Oxyurinii (8 especies), entre las 170 que cuenta el grupo de los patos, ansares y cisnos.

De la discrète et insaisissable Érismature à tête blanche, qui voit disparaître les lagunes naturelles où elle se reproduisait, au Butor étoilé, dont la reproduction à Doñana est un événement exceptionnel lié à des années de conditions hydriques optimales, chaque espèce raconte une histoire similaire.

Érismature à tête blanche (Oxyura leucocephala)

Bien qu’elle connaisse des hauts et des bas, sa tendance générale à long terme est négative. Elle est de plus en plus dépendante des réservoirs et des étangs artificiels, car de nombreux étangs naturels où elle se reproduisait ont été dégradés ou ont perdu leur fonctionnalité écologique.

Recensement des canards en Andalousie
Recensement des canards en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Sarcelle marbrée (Marmaronetta angustirostris)

Un oiseau en danger critique d’extinction qui se rétablit clairement après un programme d’élevage et de relâchement en captivité. Son avenir dépend directement de la conservation des marais du Guadalquivir.

Recensement des sarcelles brunes en Andalousie
Recensement de la sarcelle d’hiver en Andalousie (Source : Vandoise de Lemming).

Fuligule nyroca (Aythya nyroca)

Lorem ipsum

Recensement de la Fuligule nyroca en Andalousie
Recensement de la Fuligule nyroca en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Foulque macroule (Fulica cristata)

L’un des oiseaux d’eau les plus gravement menacés. Sa population, très rare et concentrée, subit un déclin marqué à long terme. Sa survie est liée à quelques zones humides qui maintiennent l’eau artificiellement, car les zones naturelles où il se reproduisait ont disparu.

Recensement des Foulques macroules en Andalousie
Recensement des Foulques macroules en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Guifette noire (Chlidonias niger)

Au bord de l’extinction en tant que nicheur dans la région. Sa présence est sporadique et il ne se reproduit plus régulièrement, ce qui reflète la perte des habitats humides peu profonds et de bonne qualité dont il a besoin.

Recensement de la Guifette noire en Andalousie
Recensement de la Guifette noire en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Crabier chevelu (Ardeola ralloides)

Ce héron colonial est en déclin. Il forme des colonies instables qui se déplacent entre le marais et les zones humides artificielles, ce qui le rend très vulnérable aux périodes de sécheresse et à l’altération des zones humides où il niche.

Recensement des Crabiers chevelus en Andalousie
Recensement de l’Aigrette crabier chevelue en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Butor étoilé (Botaurus stellaris)

Extrêmement discret et difficile à observer. Sa population nicheuse en Andalousie est minime et sa présence, limitée presque exclusivement à Doñana, est irrégulière. Sa reproduction n’a lieu que les années où les marais ont des conditions hydriques exceptionnelles.

Recensement du butor étoilé en Andalousie
Recensement du grand butor étoilé en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)

Spécialiste de la capture de poissons avec ses griffes, c’est l’un des oiseaux de proie les plus répandus au monde. À Doñana, il est un visiteur hivernal, mais il niche à Odiel et à Janda.

Recensement des Balbuzards pêcheurs en Andalousie
Recensement des Balbuzards pêcheurs en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
La Vandoise de Lemming (Marmaronetta angustirostris) est en danger critique d'extinction au niveau mondial, répartie en quatre sous-populations isolées. La Méditerranée occidentale (Espagne et Maghreb) compte entre 760 et 2 200 individus.
La Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) se encuentra En Peligro Crítico a nivel global, distribuida en cuatro sub-poblaciones aisladas. La Mediterránea Occidental (España y Magreb) oscila entre 760 y 2.200 ejempares.

La Cerceta pardilla y la Focha moruna dependen hoy de intensos programas de conservación y de la gestión artificial del agua para evitar su extinción. El Porrón pardo (Aythya nyroca) comparte amenazas: la pérdida de vegetación palustre, la competencia con especies invasoras y la alteración de los niveles hídricos han reducido notablemente sus posibilidades de reproducción estable en la región.

Se suma la regresión de la Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides), cuya delicada dependencia de zonas encharcadas y carrizales la hace extremadamente vulnerable a las sequías recurrentes.

Otras, como el Fumarel común, están al borde de desaparecer como reproductoras en la región. Un signo de esperanza, lo representa el Águila pescadora (Pandion haliaetus), que ha vuelto a criar en el Odiel tras décadas de ausencia en la península.

Ces oiseaux ne sont pas seulement menacés par leurs propres difficultés biologiques. Leur déclin met en évidence des problèmes environnementaux sous-jacents : la dégradation et la perte d’habitats naturels, la dépendance croissante à l’égard des infrastructures hydrauliques artificielles pour la reproduction et la vulnérabilité aux cycles de sécheresse aggravés par le changement climatique et la surexploitation des nappes aquifères.

Oiseaux d’eau hivernants

Le changement climatique a un effet important sur les populations d’oiseaux d’eau en Andalousie.

La dominance des canards pendant la saison d’hivernage

Les 7 canards les plus abondants en Andalousie occidentale pendant la saison d'hivernage.
Les 7 canards les plus abondants en Andalousie occidentale pendant la saison d’hivernage.

Tras ellos se sitúan en cifras similares la cerceta común (Anas crecca) y el ánade azulón (Anas platyrhynchos), mientras que el silbón europeo (Mareca penelope) y el porrón europeo (Aythya ferina) completan el elenco de especies habituales, de modo que estas siete especies concentran alrededor del 90 % de las anátidas que pasan el invierno en las marismas y lagunas de Doñana. Las completan quince especies regulares durante la invernada con 7% de los efectivos totales.

… Suivis par les nombreux échassiers

Les 9 échassiers les plus abondants à Doñana pendant la saison d'hivernage.
Les 9 échassiers les plus abondants à Doñana pendant la saison d’hivernage.

Con efectivos menores pero siempre consecuentes, el avefría europea (Vanellus vanellus) y la avoceta común (Recurvirostra avosetta) se desplazan en grupos compactos. Junto a ellas se distribuyen el chorlitejo grande (Charadrius hiaticula), los chorlitos dorado europeo (Pluvialis apricaria) y gris (Pluvialis squatarola), el archibebe común (Tringa totanus) y el chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus) , que aprovechan la diversidad de hábitats en el humedal. Una veintena de especies adicionales de limícolas menos abundantes (11% del total de individuos) visitan las marismas durante la invernada.

Rarezas en Doñana

Entre las aves divagantes y de presencia muy rara en Andalucía durante la invernada, algunas se registran con algo más de regularidad y resultan ligeramente más previsibles, como el ánsar careto (Anser albifrons), la barnacla cariblanca (Branta leucopsis), la barnacla carinegra (Branta bernicla) y el chorlito carambolo (Charadrius morinellus).

Développements à long terme

Evolution des oiseaux d'eau hivernants : recensements annuels en février dans l'ouest de l'Andalousie et dans le parc national de Doñana.
Evolution des oiseaux d’eau hivernants : recensements annuels en février dans l’ouest de l’Andalousie et dans le parc national de Doñana.

Por un lado, las temperaturas más suaves favorecen la estancia de las aves más al norte de su distribución previa durante el invierno. Por otro lado, las sequías prolongadas y sobreexplotación del acuífero han deteriorado los humedales. Se han escuchado repetidas alarmas en los últimos años.

Pero Doñana sigue siendo Doñana, y en pocos sitios de Europa pueden verse grandes concentraciones de aves y aburmadora diversidad de especies.

Les volières du Guadalquivir

À la fin du XIXe siècle, le naturaliste britannique Abel Chapman a été le grand vulgarisateur de Doñana pour le monde entier. Dans son ouvrage « Wild Spain » (1893), il décrit avec un émerveillement poétique la colonie, qu’il appelle « The Heronry » (la héronnière).

Son regard, à mi-chemin entre chasseur et protecteur de la nature, a su capter l’essence du lieu : l’agitation assourdissante, l’impossible densité des nids dans les chênes-lièges et le marais comme un garde-manger infini.

La volière de Doñana

Par la suite, l’écologiste espagnol José Antonio Valverde a réalisé les premières études systématiques dans les années 1950 et 1960 sur la plus grande colonie de hérons et de spatules blanches d’Europe occidentale. Sa situation à La Vera, entre les montagnes et les marais, et la stratification des espèces dans les arbres répondaient à une logique écologique, une science qui prenait son essor à l’époque.

Le chêne-liège et sa faune / Joaquín López Rojas (1978). Réseau des bibliothèques des parcs nationaux.

Depuis, la volière a acquis un statut presque mythique, un emblème de Doñana par excellence. Sa situation dans la forêt relique de chênes-lièges (Quercus suber) de La Vera, l’écosystème serpentant entre les marais et le système dunaire, permettent l’accès à l’eau douce et le développement d’une communauté animale exceptionnelle. Une véritable extase pour les amoureux de la nature. La gravure emblématique « Le chêne-liège et sa faune » capture cette essence.

Il est l’architecte des nids les plus grands et les plus proéminents. Il occupe la partie supérieure des arbres (couronnes de chênes-lièges et d’eucalyptus), construisant des plates-formes de branches de plus d’un mètre de diamètre qu’il réutilise généralement et agrandit d’année en année. Sa grande taille et son comportement frappant en font l’une des espèces les plus visibles et les plus emblématiques de la volière.

Recensement des cigognes blanches en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des cigognes blanches en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Espèce emblématique et très visible. Elle niche dans la partie médiane et supérieure des arbres, souvent à proximité des cigognes. Sa silhouette reconnaissable entre toutes et son bec en forme de spatule blanche la rendent unique. Il forme des colonies denses et bruyantes à l’intérieur de la volière.

Recensement des couples nicheurs de spatules blanches (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des couples nicheurs de spatules blanches (Source : Junta de Andalucía).

Colonisation récente et réussie, les premiers nids ayant été détectés en 1996. Il niche en hauteur dans les arbres ou dans les rocailles, construisant des nids robustes, souvent en association avec des cigognes. Il forme des colonies bruyantes et très visibles.

Recensement des couples nicheurs d'Ibis falcinelles (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des couples nicheurs d’Ibis falcinelles (Source : Junta de Andalucía).

Une des espèces les plus nombreuses et les plus grégaires. Forme des groupes denses de petits nids serrés sur les branches dans la partie médiane des arbres, souvent en mélange avec des Héron garde-boeufs.

Recensement de la grue cendrée en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des aigrettes garzettes en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

L’espèce la plus adaptable et la plus expansive. Forme des colonies massives et surpeuplées dans toutes les stratifications disponibles, des branches basses aux branches hautes. Elle fournit la plus forte densité d’individus. Originaire des savanes de l’Afrique subsaharienne, elle a connu l’une des plus grandes et des plus rapides expansions naturelles du XXe siècle.

Recensement des Héron garde-boeufs en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des Héron garde-boeufs en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).

Espèce nocturne et crépusculaire. Elle niche dans les parties les plus basses, intérieures et ombragées des arbres, dans des zones denses, en formant des colonies discrètes. Il quitte la colonie au crépuscule pour chasser la nuit.

Recensement des couples nicheurs de Bihoreau gris (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des couples nicheurs de Bihoreau gris (Source : Junta de Andalucía).

Le grand prédateur piscivore de la colonie. Il niche dans de grands arbres robustes, souvent en position dominante. Il est plus solitaire dans sa nidification au sein de la colonie, gardant une certaine distance avec les autres espèces.

Recensement des Hérons cendrés en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Recensement des Hérons cendrés en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Crabier chevelu (Ardeola ralloides)

Il niche dans les branches basses ou les fourrés denses près de l’eau dans la volière. Son plumage nuptial (ocre, blanc et bleu) est spectaculaire, mais hors saison, il est très discret.

Recensement des Crabiers chevelus en Andalousie
Recensement de l’Aigrette crabier chevelue en Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
Recensement dans la Pajarera de Doñana - Palacio de Doñana (Source : MITECO).
Recensement dans la Pajarera de Doñana – Palacio de Doñana (Source : MITECO).

Malheureusement, cette forêt unique est confrontée à des menaces critiques qui compromettent son avenir en raison du vieillissement et du manque de régénération : de nombreux chênes-lièges de La Vera sont des vétérans centenaires décrépis. Aujourd’hui, la volière n’est plus que l’ombre d’elle-même.

La régénération naturelle est rare en raison de la sécheresse sévère du sol, qui empêche les glands de germer et de survivre. La surexploitation de l’aquifère a fait baisser la nappe phréatique, privant ces arbres profondément enracinés de l’eau dont ils ont besoin, surtout en été. De nombreux spécimens présentent des signes de pourriture et des canopées plus légères.

Volière le long du Guadalquivir dans les eucalyptus
Une volière le long du Guadalquivir dans le Brazo del Este.

Posteriormente, nuevas pajareras han surgido en otros lugares de Doñana, remontando el río Guadalquivir, incluso hasta Córdoba, reflejando el éxito de las poblaciones de zancudas y ardeídas. Las aves se instalaron en lugares seguros para ello, principalmente en grandes eucaliptos, una especie invasora de porte formidable y muy frecuente en las orillas andaluzas.

Mosquée Cathédrale de Cordoue, Pont Romain et Sotos de la Albolafia
Los Sotos de la Albolafia en Córdoba junto al casco histórico.

Las garzas y zancudas asentaron sus dormideros y colonias en espacios urbanos y peri-urbanos (Parque del Alamillo de Sevilla, Sotos de la Albolafia de Córdoba) y la recuperación de humedales restaurados (Dehesa de Abajo de Sevilla).

Paires d'oiseaux coloniaux formant des volières mixtes : BLEU : Emblématique : Spatule blanche (Plataela leucoreudia) + Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus) + Hirondelle de rivage (Ardeola ralloides) + Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax nycticorax). VERT : Commun : Cigogne noire (Ciconia ciconia) + Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis) + Aigrette garzette (Egretta garzetta) + Héron cendré (Ardea cinerea).
Paires d’oiseaux coloniaux formant des volières mixtes : BLEU : Emblématique : Spatule blanche(Plataela leucoreudia) + Ibisfalcinelle (Plegadis falcinellus) + Hirondelle de rivage(Ardeola ralloides) + Bihoreau gris(Nycticorax nycticorax nycticorax). VERT : Commun : Cigogne noire(Ciconia ciconia) + Héron garde-bœufs(Bubulcus ibis) + Aigrette garzette(Egretta garzetta) + Héron cendré(Ardea cinerea).

Il a été délibérément introduit dans les marais du Guadalquivir en 1973-1974, dans le but principal d’une exploitation commerciale. Après son introduction, le crabe s’est développé massivement, créant une source de nourriture surabondante, prévisible et disponible tout au long de l’année. Les espèces généralistes et opportunistes en ont grandement profité. Le crabe rouge américain a été un facteur clé, bien qu’accidentel et écologiquement indésirable, dans la récupération numérique de plusieurs ardéidés et échassiers dans le dernier quart du 20ème siècle. Mais les impacts sont importants : Prédation et compétition : le crabe est un omnivore vorace.

Paseriformes de las marismas

Los paseriformes acuáticos explotan hábitats ribereños y humedales, desde carrizales densos hasta vegetación emergente y matorrales de ribera. En Andalucía, especialmente en espacios como Doñana, actuan como indicadores clave de la salud de los ecosistemas ribereños.

ESPÈCESTATUTREPRODUCCIÓNINVERNADAMIGRACIÓNHÁBITAT
PechiazulLuscinia svecicaInvernalComúnOrillas fangosas
Bisbita alpino ​Anthus spinolettaInvernalVarios cientosOrillas fangosas
Carricero tordalAcrocephalus arundinaceusEstivalComúnVegetación palustre
Carricerín común ​Acrocephalus schoenobaenusMigradorAbundanteVegetación palustre
Carricero común ​Acrocephalus scirpaceusEstivalMuy comúnVegetación palustre
Buscarla unicolor ​Locustella luscinioidesEstivalRaraVegetación palustre
Buscarla pintoja ​Locustella naeviaMigradorRaraVegetación palustre
Escribano palustreEmberiza schoeniclusInvernalFrecuenteVegetación palustre
Buitrón ​Cisticola juncidisSedentarioMuy comúnAmbientes abiertos húmedos
Bisbita campestre ​Anthus campestrisEstivalMuy comúnAmbientes abiertos húmedos
Bisbita pratense ​Anthus pratensisInvernalVarios cientos de milesAmbientes abiertos húmedos
Lavandera boyera ​Motacilla flavaEstivalComúnRara30.000Ambientes abiertos húmedos
Lavandera blanca ​Motacilla albaSedentariaMuy común150.000–500.000Ambientes abiertos
Ruiseñor bastardo ​Cettia cettiSedentarioComúnMuy comúnBosque de ribera
Pájaro moscón europeo ​Remiz pendulinusSedentarioLocalizadoComúnBosque de ribera
Zarcero políglota ​Hippolais polyglottaEstivalMuy comúnBosque de ribera
Zarcero bereber ​Iduna opacaEstivalBosque de ribera
Bisbita arbóreo ​Anthus trivialisMigradorMuy comúnBosque de ribera

Estas especies combinan residentes sedentarios, estivales migratorias y poblaciones invernantes.

Solo señalar los paserifores más especializados y comunes, entre ellos los carriceros del género Acrocephalus, el carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus) es un estivales común en carrizales altos, mientras que el carricero común (Acrocephalus scirpaceus) domina los tarajales y juncales extensos, y el carricerín común (Acrocephalus schoenobaenus) aparece como migrador abundante en paso. Especies más raras como la buscarla unicolor (Locustella luscinioides) y la buscarla pintoja (Locustella naevia) prefieren vegetación densa y húmeda durante su breve paso estival o migratorio. El escribano palustre (Emberiza schoeniclus) inverna con frecuencia en carrizales.

Aigle impérial à Doñana

Doñana abrite l’une des populations nicheuses les plus stables et les mieux étudiées, résultat de décennies d’efforts scientifiques et de mesures de protection. Sa présence est un indicateur biologique de premier ordre : là où l’aigle impérial se reproduit avec succès, l’écosystème conserve son intégrité.

L’Aigle ibérique, symbole suprême de Doñana. Sa population, loin de l’expansion observée dans d’autres régions, stagne et connaît un déclin productif. La clé de ce paradoxe réside dans sa stratégie alimentaire unique, un équilibre délicat entre deux mondes aujourd’hui défaillants.

Évolution des territoires occupés par l'Aigle ibérique (Aquila adalberti (♀♂) à Doñana. Source : MITECO.
Évolution des territoires occupés par l’Aigle ibérique (Aquila adalberti (♀♂) à Doñana. Source : MITECO.

La principale ressource : le Lapin de garenne

En tant que spécialiste, leur succès reproductif dépend de manière critique de l’abondance de ce lagomorphe. Or, des épidémies virales successives (myxomatose et maladie hémorragique) ont effondré leurs populations dans les dunes et les réserves de Doñana, et elles n’ont pas pu se rétablir après des décennies.

La ressource alternative : le gibier d’eau

C’est l’adaptation distinctive de Doñana. Pendant une grande partie de l’année, surtout en hiver, les aigles chassent les canards, les foulques macroules et d’autres oiseaux sur le marais, un complément qui, historiquement, leur a fourni un filet de sécurité.

Evolution de la population d’aigles impériaux à Doñana

Doñana souffre d’une crise écologique synchronisée: dans les montagnes, les lapins sont rares et leur rétablissement est difficile. Dans les marais, la sécheresse structurelle, aggravée par la surexploitation de l’aquifère, réduit considérablement les populations d’oiseaux aquatiques.

Le résultat est que l’aigle impérial à Doñana a stagné et est loin de son pic historique. La survie de l’aigle impérial dans son fief historique ne dépend plus seulement de la protection de ses nids, mais aussi de l’amélioration des conditions environnementales pour ses proies.

Oiseaux des steppes à Doñana

Cachée sur ses flancs sud et est, il existe une autre Doñana, sèche, ouverte et balayée par les vents : celle des oiseaux des steppes.

Les écosystèmes steppiques sont principalement situés dans les zones de marais salants. Ces pseudo-steppes abritent une communauté ornithologique unique et très spécialisée, dont les membres les plus emblématiques sont l’Outarde canepetière(Tetrax tetrax), le Gangaibande ibérique(Pterocles alchata) et le Gangaibande à ventre noir(Pterocles orientalis), l’Oedicnème criard (Burhinus oedicnemus) et le Rollier d’Europe(Coracias garrulus). Ce sont des oiseaux au plumage cryptique, au vol bas et aux habitudes discrètes, de véritables fantômes des plaines.

Ces espèces, typiques des zones sèches céréalières et des landes intérieures, trouvent un dernier refuge dans les bordures arides des zones humides. La raison est double : d’une part, ces habitats marginaux offrent la structure ouverte et le terrain dégagé dont elles ont besoin pour se nourrir (de graines et d’insectes) et nicher au sol. D’autre part, la gestion extensive traditionnelle – pâturage par les marais et le bétail équin – a maintenu ces prairies ouvertes, empêchant les broussailles de les envahir.

Oiseaux des steppes dans les marais secs du Guadalquivir

Le Ganga unibande (Pterocles orientalis), un oiseau des steppes au vol rapide et au plumage cryptique, est un cas unique : la population qui habite la zone naturelle de Doñana constitue pratiquement la totalité de la population reproductrice d’Andalousie.

L’Alouette des champs (Alaudala rufescens), un passereau endémique de la péninsule ibérique et de l’Afrique du Nord, est une spécialiste stricte des zones humides salines et des marais salants.

Guide de Doñana : les cinq zones et leur intérêt ornithologique

Doñana se révèle comme une mosaïque unique de paysages, chacun avec son propre groupe d’oiseaux. Ces cinq espaces vous ouvrent les portes de son théâtre naturel.

Vous pouvez consulter la description détaillée du parc de Doñana et de ses cinq zones principales.

Les salines de Bonanza, actives et écologiquement précieuses, sont un aimant pour l’avifaune spécialisée. Ses cristallisoirs de salinité différente attirent des volées de Flamants roses (Phoenicopterus roseus) et des échassiers tels que l’Avocette (Recurvirostra avosetta) et le Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus). C’est également un site clé pour le rare goéland railleur (Chroicocephalus genei).

En revanche, la lagune Tarelo, une lagune d’eau douce restaurée, est un refuge pour l’Érismature à tête blanche (Oxyura leucocephala) et d’autres oiseaux aquatiques tels que la Foulque macroule (Fulica atra). Le Pinar de La Algaida, avec sa forêt mixte unique de pins sylvestres et de genévriers, abrite des oiseaux forestiers tels que l’Autour des palombes (Accipiter gentilis) et le Pic épeiche (Dendrocopos major).

Les marais de Trebujena complètent la mosaïque avec un complexe de lagunes saumâtres, de marais salants et de berges actives. Cette diversité attire une grande variété d’oiseaux, des hérons aux spatules blanches en passant par les canards, et offre la vue la plus directe et la plus évocatrice du cœur sauvage du parc national sur la rive opposée.

Ici, l’ampleur des concentrations d’oiseaux est éblouissante. Au crépuscule, le ciel s’assombrit avec d’immenses volées de poules d’eau (Plegadis falcinellus) et de cigognes blanches (Ciconia ciconia) qui se dirigent vers leurs perchoirs. Les marais et les canaux permanents abritent de grandes populations de Talève sultane (Porphyrio porphyrio), dont le cri métallique résonne dans les roselières, et des concentrations massives d’oies, de canards et d’échassiers.

Volières fluviales: Les bosquets bien conservés qui bordent le Guadalquivir abritent des colonies de reproduction de Héron pourpré (Ardea purpurea) et de Héron crabier (Ardeola ralloides). En hiver, la zone est le principal terrain de chasse du balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus), qui pêche dans les canaux toujours en eau.

Refuge essentiel: même le canal central du principal canal d’irrigation, en retenant l’eau toute l’année, attire des volées d’échassiers, d’aigrettes et d’oiseaux aquatiques qui ne trouvent pas d’espace dans le cœur sec du parc national, jouant ainsi le rôle d’artère vitale pour la biodiversité.

La Dehesa La Atalaya, avec ses étangs temporaires, complète cet écosystème unique.

Dehesa de Abajo est une enclave très visitée où une colline boisée surplombe la plaine marécageuse. Sa principale attraction est la plus grande colonie naturelle de cigognes blanches (Ciconia ciconia) sur des arbres en Europe, un spectacle de centaines de nids. La lagune au pied de la colline attire des oiseaux aquatiques tels que les flamantsroses(Phoenicopterus roseus) et une variété de canards, dont la sarcelle brune (Marmaronetta angustirostris) et la Foulque caronculée(Fulica cristata).

Le centre d’interprétation José Antonio Valverde est le cœur ornithologique du nord. Après un accès isolé, vous atteignez une lagune permanente abritant l’une des plus importantes colonies de reproduction de Doñana, où nichent le Héron pourpré (Ardea purpurea), l’Aigrette crabier (Ardeola ralloides) et l’Aigrette garzette (Plegadis falcinellus). La piste surélevée au-dessus du Caño del Guadiamar offre des vues infinies pour observer les oiseaux aquatiques et les rapaces.

Isla Mayor et Finca Veta La Palma forment une vaste mer de rizières qui, après la récolte, devient un refuge crucial pour des milliers d’oiseaux aquatiques hivernants et de passage, tels que l’Oie cendrée (Anser anser ) et les échassiers. Cette zone humide artificielle est d’une importance écologique vitale.

Les Pinares de Aznalcázar offrent un contraste forestier, étant un habitat clé pour le Lynx pardelle (Lynx pardinus) et pour les oiseaux du maquis méditerranéen tels que la Pie-bleue ibérique (Sylvia undata) et les rapaces forestiers. Les clairières sablonneuses et les pentes des chemins constituent l’habitat idéal pour le Guêpier d’Europe (Merops apiaster), une espèce très colorée .

El Rocío et les Marismas de La Madre sont le grand théâtre de l’avifaune aquatique européenne. Pour l’observateur du nord de l’Europe, cette zone humide offre un spectacle saisonnier inversé : en hiver, des volées massives d’Oies cendrées (Anser anser), toutes les espèces de canards comme les sarcelles (Anas crecca) et les Grues cendrées (Grus grus) couvrent les marais, ainsi que des échassiers comme le Vanneau huppé (Vanellus vanellus). En été, le paysage est dominé par les hérons pourprés (Ardea purpurea) et les spatules blanches (Platalea leucorodia).

Les ruisseaux de La Rocina et d’El Acebrón abritent des espèces plus discrètes mais très recherchées, comme le blongios nain (Ixobrychus minutus) dans les roselières et le martin-pêcheur coloré (Alcedo atthis). Les cigognes blanches (Ciconia ciconia) et les Ibis falcinelles(Plegadis falcinellus) peuvent être observés en train de se nourrir goulûment de crabes rouges.

Le Centre Acebuche est un lieu d’observation des oiseaux du maquis méditerranéen, comme la Fauvettemélanocéphale(Sylvia melanocephala).

Le littoral sauvage de Playa de Castilla est un corridor essentiel pour les oiseaux marins et les échassiers de la côte. C’est une zone d’alimentation et de repos pour les goélands (comme le goéland leucophée Larus michahellis), la sterne pierregarin Sterna hirundo et, surtout pendant la migration, pour les volées d’Huîtrier pie Haematopus ostralegus et de Tournepierre à collier Arenaria interpres. Les dunes mobiles abritent des espèces telles que l’alouette huppée Galerida theklae.

À l’intérieur des terres, la vaste pinède d’El Abalario, avec des spécimens centenaires comme le pin de Mazagón, abrite une communauté forestière méditerranéenne typique. On y trouve le pic épeiche Dendrocopos major, le pic épeiche Aegithalos caudatus et des oiseaux de proie comme l’épervier Accipiter nisus. Les mares et lagunes temporaires (comme la Laguna de Moguer) sont des oasis éphémères vitales pour les canards, les sternes Chlidonias niger et les busards des roseaux Circus aeruginosus pendant la période de reproduction, bien que leur régime hydrique soit gravement menacé par la surexploitation de l’aquifère.

Les tourbières de Ribetehilos constituent un microhabitat unique, qui peut attirer des espèces insectivores et le Hirondelle de rivage Riparia riparia.

Colonie de reproduction dans l’Odiel

C’est l’un des principaux sites européens de reproduction de l’emblématique Spatule blanche (Platalea leucorodia). Ses îles et îlots accueillent également d’importantes colonies de sternes pierregarins (Sterna hirundo), de sternes naines (Sternula albifrons) et de sternes à bec noir (Hydroprogne caspia).

Passage hivernal et migratoire

Pendant l’hivernage et les migrations, il accueille des concentrations exceptionnelles d’échassiers comme le bécasseau maubèche (Calidris ferruginea) et la barge à queue rousse (Limosa lapponica), ainsi que des milliers de canards, comme la sarcelle d’hiver (Anas crecca).

Rapaces et spécialistes

C’est un terrain de chasse essentiel pour le Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus) et un lieu d’observation du Busard des roseaux (Circus aeruginosus). Parmi les oiseaux marins, la mouette rieuse (Ichthyaetus melanocephalus) et la grande aigrette (Ardea alba) se distinguent.

ESPÈCESTATUTREPROD.
N max (2008-2024)

Moyenne 2020-2024

Tendance 2007-2024
INVERN.
N max (2008-2024)

Moyenne (2020-2024)
GRANDS ÉCHASSIERS
Cigogne blancheRésident ***1.000665↓13.0003.214
Cigogne noireEn phase *–––400176
Spatule blancheRésident ***3.000650↓4.5003.195
Ibis falcinelleRésident12.0002.839↑25.00010.717
Flamant roseRésident35.0009.668↓75.00051.855
Flamant rose nainRésident< 102?< 105
Grue cendréeHivernage (ª)< 100?7.0004.586
GARZAS
Héron garde-bœufsRésident10.0004.360↓10.000639
Héron cendréRésident1.500598↓4.0002.424
Aigrette garzetteRésident4.000773↓↓8.0002.355
Bihoreau grisEstival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival3.000650↓1.500721
Crabier cheveluEstival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival * Estival30087 (♀♂)↓509
Héron pourpréEstival4.000232↓↓< 103
Butor étoiléEstival255 (♂)≈< 103
Blongios nainEstival20029↓109
Grande AigretteRésident ***1000↓600407
SQUIRRELS
Foulque macrouleRésident ***600596↓↓40.00012.576
Foulque macrouleRésident8013 (♀♂)↓10058
Gallinule poule-d’eauRésident ***250253↓↓2.000521
Talève sultaneRésident500103↓↓8.5001.659
Râle d’eau européenA Paso ª< 104?< 1011
Marouette ponctuéeDans le Paso (ª)< 100?
Marouette poussinDans le Paso (ª)< 101↓
Marouette de BaillonDans le Paso (ª)< 100?
GRÈBES ET CORMORANS
Grèbe castagneuxRésident ***700206↓1.6001.411
Grèbe à cou noirRésident ***1.500104↓↓8.5006.579
Grèbe huppéRésident ***800153↓↓2.0001.263
Grand CormoranRésident ***10061↑↑10.0008.601
ANATÍDAS
Canard colvertRésident ***1.300481↓34.00019.967
Tadorne de BelonRésident ***200110↑↑15.0008.548
Cuillère communeRésident ***207↓200.000126.576
Porron européenRésident ***10095↓↓15.0008.333
Fuligule morillonHivernant–––15028
Nette rousseRésident ***10081↓22.0005.958
Érismature à tête blancheRésident12041 (♀)↓800694
Sarcelle marbréeRésident15065 (♀♂)↑350210
Fuligule nyrocaRésident ***2518 (♀♂)↑↑15092
Oie cendréeHivernage ª5025↑↑80.00021.211
Sarcelle d’hiverHivernant< 100?42.00026.691
Canard chipeauHivernage ª25079↓7.0001.579
Canard piletHivernant< 100?80.00031.635
Sifflet européenHivernant–––45.00015.723
Sarcelle d’étéDans le Paso (ª)< 100?1504
Oie du NilRésident< 105?4019
LYMICOLAS
Avocette éléganteRésident ***5.0001.150↓↓28.0008.510
Échasse blancheRésident ***7.0001.463↓↓15.0009.682
Barge à queue noireHivernant–––57.00020.228
Barge rousseHivernant–––4.0002.948
Courlis cendréHivernant–––1.5001.213
Courlis corlieuHivernant–––1.000804
Chevalier gambetteRésident ***60011↓↓6.8005.414
Chevalier arlequinHivernant–––600252
Chevalier guignetteRésident ***157?250205
Combattant variéHivernant–––2.800775
Chevalier culblancHivernant–––1.000668
Chevalier sylvainHivernant–––7011
Chevalier aboyeurHivernant–––1.000635
Chevalier stagnatileEn phase *–––204
Vanneau huppéHivernage ª1508↓↓21.0009.092
Pluvier doréHivernant–––17.0002.128
Pluvier argentéRésidents/os/os/o5.0004.033
Grand GravelotHivernant–––14.00010.453
Petit GravelotRésident ***200102↓1.300128
Gravelot à collier interrompuRésident ***1.000505↓↓7.3003.276
Bécassine des maraisHivernant–––3.0001.165
Bécassine sourdeHivernant–––< 101
Glaréole à collierEstival3.000413↓↓< 100
Bécasseau variableHivernant–––86.00053.405
Bécasseau sanderlingRésidents/os/os/o3.0001.886
Bécasseau cocorliMigradora de Paso* (Passenger migrant *)–––1.5001.058
Bécasseau maubècheHivernant–––1.500685
Bécasseau minuteHivernant–––9.0002.177
Corr. de TemminckEn phase *–––403
LAIDS
Guifette moustacEstival7.000385↓↓1851
Guifette noireEstival200 (♀♂)↓↓100
Sterne pierregarinRésident20083↓1503
Sterne caugekRésident ***1000?1.800653
Sterne naineEstival3.0001.240↓< 104
Sterne hanselEstival3.0001.063↓↓< 100
Sterne caspienneHivernant––180149
Mouette rieuseRésident ***1.0001.351↓30.00028.066
Goéland railleurRésident1.000679≈1.000591
Goéland d’AudouinEn phase *––2.0001.076
Mouette mélanocéphaleHivernage ª3011↑1.200665
Goéland brunHivernage ª< 109↓105.00062.071
Goéland leucophéeRésident ***3.0003.377↓18.00011.032
RAPACES OISEAUX
Busard des roseauxRésident ***10042↓2.000692
Balbuzard pêcheur (♀♂)Résident ***2017↑↑140124
Hibou des maraisHivernant–––6019
  • Données sur les oiseaux hivernants : Cadix-Séville-Huelva (Source : Junta de Andalucía).
  • Données sur les oiseaux nicheurs : Andalousie (Source : Junta de Andalucía).
  • Annuaire ornithologique de Doñana.
  • Résidents : Espèces présentes toute l’année, qui se reproduisent et hivernent à Doñana. Les oiseaux résidents *** avec renforcement hivernal augmentent leurs effectifs de plusieurs ordres de grandeur en hiver.
  • Visiteurs d’été : oiseaux qui arrivent au printemps ou à l’été pour se reproduire et qui passent l’hiver en Afrique. Les oiseaux d’été * ont de petites populations hivernantes qui passent souvent inaperçues.
  • Hivernage : Espèces qui arrivent en automne du nord de l’Europe pour passer l’hiver et repartent au printemps. Les oiseaux hivernants * se reproduisent également localement, avec des effectifs très faibles et anecdotiques.
  • Migrateurs de passage : ils utilisent Doñana exclusivement comme aire de repos et d’alimentation pendant leurs voyages migratoires (prénuptiaux au printemps, postnuptiaux en automne). Les migrateurs * peuvent se reproduire localement avec des effectifs minimes. Les migrateurs invisibles ne forment que de très petits groupes tout au long de l’hiver.
  • Erratique ou vagabond : Oiseaux qui apparaissent occasionnellement, en dehors de leur aire de répartition habituelle, souvent en raison de tempêtes ou de désorientation.

FAQ

Quelle est la logistique nécessaire ?

Les oiseaux des steppes sont le groupe d’oiseaux qui nécessite le plus de logique et de temps passé sur le terrain en Andalousie, avec une probabilité de succès modérée. Il s’agit également d’espèces cryptiques et souvent discrètes.

  • Jumelles (8×42 ou 10×42) : Indispensables.
  • Guides de terrain en format papier ou smartphone.
  • Télescope haut de gamme (grossissement 70x) pour identifier les oiseaux à distance.
  • Véhicule 4×4 pour accéder aux routes peu accessibles dans les zones les plus éloignées du Rocío.

Quelle est la meilleure période de l’année pour visiter Doñana ?

  • Hiver (décembre – février) : période de concentration maximale d’ oiseaux. Des milliers d’oies, de grues, d’échassiers et d’anatidés hivernent ici. Les volées de flamants roses sont spectaculaires.
  • Printemps (mars – mai) : période de diversité et d’activité maximales. Les migrateurs d’été arrivent (guêpiers, canastres), les oiseaux sont en pleine parade nuptiale et se reproduisent, et le marais (s’il y a de l’eau) bourdonne de vie. Idéal pour observer les rapaces et les oiseaux des marais.
  • Été (juin – août) : Période plus calme et plus chaude. Parfait pour observer les oiseaux de mer et les échassiers sur la plage, ainsi que les rapaces et les oiseaux des steppes dans les réserves sèches.
  • Automne (septembre – novembre) : la migration postnuptiale est fascinante. Des milliers d’oiseaux (cigognes, rapaces, passereaux) se rassemblent avant de traverser le détroit de Gibraltar.

Combien de jours sont nécessaires pour une visite ornithologique à Doñana ?

  • Toutes les configurations d’excursions permettent de découvrir Doñana, ses oiseaux et sa biodiversité complexe. En fonction de votre camp de base, de la durée et des centres d’intérêt, un guide pourra vous conseiller pour organiser les meilleures visites.
  • Doñana offre cinq zones principales à découvrir, avec un minimum d’une journée dans chaque zone. Deux compléments recommandés : la visite guidée autorisée d’une demi-journée à l’intérieur du parc national. La visite des marais de l’Odiel, très différents et complémentaires de l’avifaune de Doñana.

Quelles sont les heures de départ ?

  • Aube: Départ 1-1,5h avant l’aube pour atteindre les territoires aux premières lueurs du jour. Moment d’activité maximale du chant et du mouvement.
  • Crépuscule: Départ 3-4h avant le coucher du soleil pour profiter des dernières lueurs. Idéal pour observer les comportements de regroupement et les vols vers les perchoirs.

Est-il possible de visiter Doñana seul ou une visite guidée est-elle obligatoire ?

  • Gratuit : Il existe d’excellents sentiers et centres d’accueil gratuits : El Rocío, Sendero de La Rocina (hérons, spatules blanches), El Acebuche, C.V. José Antonio Valverde (accès à distance).
  • Visite guidée autorisée : Pour accéder au cœur du parc national (les dunes mouvantes, les marais profonds, la lisière de la volière), il est obligatoire de louer un 4×4 autorisé.

La visite restreinte en bus 4×4 vaut-elle la peine ?

  • Il est particulièrement intéressant de connaître le paysage de l’intérieur du parc et les lieux aux noms célèbres de Doñana. Elle est intéressante en complément d’autres sorties axées sur la recherche active de la faune et de la flore.
  • Cela peut être décevant si l’objectif principal est l’observation et la photographie de la faune et de la flore. Le trajet en bus ne permet tout simplement pas de s’arrêter et de prendre le temps nécessaire à l’observation.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *